Выставки 2016 года, ради которых стоит приехать в Петербург

Музей Фаберже

 

3 февраля - 30 апреля. Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики

 

Первая в России масштабная выставка-ретроспектива знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. В рамках обширной экспозиции будут представлены 34 работы Фриды – живопись, рисунки, литография – как ранние работы, так и произведения более позднего периода, что позволит проследить стилистическую эволюцию мастера. Сопровождением выставки станут более ста фотографий, освещающих разные периоды жизни Фриды Кало, и мексиканские народные костюмы, подобные тем, что любила носить сама художница.

Экспонаты для выставки предоставлены из собраний Музея Долорес Олмедо, галереи «Arvil» и частной коллекции Хуана Коронеля Риверы, внука Диего Риверы. 

 

Музей Фаберже открыт для посещения с 10-00 до 20-45, ежедневно, кроме пятницы.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 21. 

Стоимость билета - 450 рублей

 

NB! Билеты на выставку лучше приобретать заранее на сайте Музея Фаберже в разделе "Выставки" (кликабельно)

Русский музей 

 

24 февраля - май 2016. Лев Бакст. 1866-1924 (Корпус Бенуа)

 

Если нет сил ждать выставку Льва Бакста в Москве, можно отправиться в Петербург. Уже в этом месяце Русский музей открывает выставку, приуроченную к 150-летнему юбилею выдающегося мастера, и показывает около 100 живописных, графических и театрально-декорационных работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных коллекций.

 

Адрес: Инженерная ул., 4 / Набережная канала Грибоедова, 2 

Часы работы:
Понедельник - с 10:00 до 20:00 (кассы работают до 19:30)
Среда, пятница, суббота, воскресенье - с 10:00 до 18:00 (кассы работают до 17.30)
Четверг - с 13:00 до 21:00 (кассы работают до 20.30)
Кассы закрываются на полчаса раньше.
Вторник - выходной день.

Государственный Эрмитаж

 

2 марта - 15 мая. Тони Крэгг. Скульптура и рисунки (Главный штаб, залы современного искусства)

 

Тони Крэгг – самый продаваемый и выставляемый скульптор современности. С самого начала своей деятельности он постоянно находится в поиске идеального материала. От подручного материала и бытовых предметов он перешел к более "классическим" материалам – стали, керамике, стеклу и дереву, но, в конце концов, остановился на пластике. Крэгг изменил представление о скульптуре, сделал ее технологично прочной, емкой, но не очень дорогой в изготовлении. 

Уроженец Ливерпуля, Крэгг давно живет и работает в немецком городе Вупперталь, в пригороде которого разбит уникальный парк скульптур Waldfrieden (кликабельно), созданный при поддержке фонда Крэгга. 

 

Как и Аниша Капура, и Энтони Гормли, Крэгга относят к движению "Новая британская скульптура". Он представлял Великобританию на Венецианской биеннале, был отмечен Премией Тёрнера, одной из самых престижных премий в области современного искусства, и Императорской премией, наградой деятелей искусства "за их достижения, международное влияние, которое они оказали на своё искусство, духовное обогащение всего мирового сообщества".  

 

Последний раз работы Крэгга демонстрировались в Москве в ЦДХ 10 лет назад, так что пропустить новую выставку никак нельзя. 

16.03.2016 - 09.10.2016 Ли Уфан. Трость титана (Большой двор Зимнего дворца)

 

Трость титана – одна из наиболее известных работ корейского художника Ли Уфана. По его словам, в этой скульптуре камень и сталь обозначают различие между природой и индустриальным обществом, которые, как инь и янь, одновременно и враждебны друг другу, и неразрывно связаны между собой.

 

Несмотря на свои внушительные размеры, Трость титана, весящая 9 тонн, производит впечатление камерного объекта. Художник предпочитает размещать свои объекты в природном контексте, так в 2011 на острове Наосима был открыт музей Ли Уфана, где большинство скульптурных работ располагаются под открытым небом. 

Посмотреть на музей под открытым небом можно здесь.

08.06.2016 - 11.09.2016. Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом (3-й этаж, Надворная галерея Зимнего дворца)

 

Работы отца и сына, которые вошли в историю искусства как Лукас Кранах Старший и Лукас Кранах Младший, впервые в России будут показаны вместе. Приедут работы из Берлина и Мадрида, Будапешта и Санкт-Петербурга - 50 картин, четыре рисунка и более полусотни ксилографий. Здесь музыки в залах не обещают, но XVI век, одновременно плоский и яркий, полный христианских мучеников и языческих богинь, предстанет перед нами во всем своем богатстве. Оба художника - и папа, ставший придворным живописцем Фридриха Мудрого Саксонского, и сын, унаследовавший его мастерскую, - изображают местную знать, с удовольствием фиксируют ритуалы придворной охоты и нежно выписывают обнаженных Венер.

 

19.06.2016 - 14.08.2016. В. Кандинский. Два шедевра (Главный штаб)

 

В честь 150-летия со дня рождения великого абстракциониста два музея — Третьяковская галерея и Эрмитаж - устраивают выставку двух его картин. "Композиция VI" находится в собрании Эрмитажа, "Композиция VII"  - в Третьяковке, и последний раз они демонстрировались вместе двадцать шесть лет назад. Обе работы были созданы в 1913 году, и в них бушует, взрывается, предчувствует великие потрясения целый мир, разлетающийся на кусочки и намеренный собраться по новым правилам, вот только никто не знает — каким. Важной частью экспозиции станет специальный мультимедийный проект "Путь к абстракции": посетителям расскажут о том, как вообще появлялась в истории беспредметная живопись.

 

29.10.2016 - 05.02.2017. Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали (Двенадцатиколонный зал)

 

Сальвадор Дали - один из художников, не представленных в Эрмитаже. Поэтому данная выставка особенно примечательна. Помимо творений Дали, привезенных из музея Дали в Фигерасе, Фонда Жоана Миро и музея каталонского искусства, на выставке будут представлены картины и других мастеров сюрреализма. 

Конец июня (точные даты пока неизвестны). Ансельм Кифер (Главный штаб)

 

Выставка немецкого возмутителя спокойствия Ансельма Кифера, обращающегося в своем творчестве к темам нацизма и холокоста. Кифер - один из самых ярких художников течения "Новые дикие", невероятно популярный и дорогой автор. За серо-земляными тонами, неопрятными фактурами и неожиданными предметами, торчащими из его картин, скрывается большая работа над историей его страны. 

 

12.03.2016 - 02.10.2016. Выставка одного шедевра в рамках Года Греция–Россия (Залы античного мира)

 

2016 год официально объявлен Перекрестным годом России и Греции. Одним из главных событий в рамках программы будет выставка одной из кор Музея Афинского Акрополя начала VI века до нашей эры.  Античную скульптуру в первый раз вывезут за пределы Греции, поэтому событие обещает быть по-настоящему уникальным. 

 

25 июня – 2 октября. Византия сквозь века (Николаевский зал)

 

Не менее значимой будет выставка "Византия сквозь века", на которой можно будет увидеть около ста предметов большой исторической ценности и древние иконы, которые покажут в России впервые. 

12.11.2016 - 02.04.2017. Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (Манеж Малого Эрмитажа)

 

Эпоха Мэйдзи - уникальный исторический период кардинальных реформ и перемен, когда за очень короткий промежуток времени закрытая феодальная Япония вышла из самоизоляции и стала крупной мировой державой. Именно эпоха Мэйдзи стала периодом взаимопроникновения японской и западной культур. Появились новые мотивы и техники, например, японские художники освоили живопись маслом и появилось новое направление искусства - гравюра.  

 

30.12.2015 - 26.06.2016. Фаберже и Великая война (Комнаты Фаберже в Главном штабе)

 

Экспозиция, на которой представлено 43 предмета, знакомит посетителей с необычной продукцией ювелирной фирмы Карла Фаберже.  

 

Во время Первой Мировой Войны мастерские Фаберже не остановили свою продукционную деятельность. Упавший спрос на ювелирные и декоративные изделия фирмы был компенсирован продукцией военного времени, предназначенной для нужд армии. Московская фабрика Фаберже была переименована в Московский механический завод. Получив заказы от военного ведомства, Фаберже начал выпускать гильзы, гранаты, шприцы Праваца, зажигалки, полевую посуду, а так же наградные предметы с Российской символикой, такие как плошки, портсигары, пепельницы и т.д.

 

 

Заказ билетов в Эрмитаж (кликабельно)

 

NB! Первый четверг каждого месяца - день бесплатного посещения музея для всех категорий индивидуальных посетителей (по бесплатным билетам).

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина)

 

 

28 Декабря 2015 - 17 Марта 2016. "0,10". К столетию открытия

 

Последняя футуристическая выставка картин "0,10" - полное название легендарной выставки, в которой приняли участие Казимир Малевич, Натан Альтман, Владимир Татлин, Иван Клюн, Ольга Розанова и другие. При помощи такого наименования организаторы хотели указать на окончание футуристического периода в искусстве и провозгласить начало эпохи супрематизма. Число "0" в названии обозначает отсутствие в картинах предметности, а "10" - количество экспонентов. Впрочем, в результате свои работы показали целых 14 мастеров, но афиши и каталоги менять не стали.

 

Выставку организовал Иван Пуни - русско-французский супрематист и кубист. В красном углу помещения художественного бюро, где у восточных славян традиционно помещаются иконы, расположился "Чёрный квадрат" Казимира Малевича, который стал не только визитной карточкой художника, но и символом русского авангарда. Кстати, тогда в каталоге полотно имело другое название - "Чёрный четырёхугольник". Выставка вызвала бурную реакцию у публики и людей искусства. Многие отзывались о ней негативно. Так, к примеру, Александр Бенуа раскритиковал и само событие, и "Чёрный квадрат" Малевича.

 

Экспозицию в Музее петербургского авангарда составят архивные документы, имеющие отношение к выставке «0,10» и её роли в искусстве XX века.

    

 

5 Ноября 2015 по 5 Июня 2016. ПРАЗДНИЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ГОРОДА. 1918-1930-Е ГОДЫ

 

Выставка посвящена праздничному оформлению Петрограда-Ленинграда к революционным праздникам в 1918 –1932 годах. На ней представлены авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства, а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие празднование годовщин Октябрьской революции и 1-го мая на площадях и улицах Петрограда-Ленинграда. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.

В 1918 году появился "Красный календарь", в котором были обозначены новые революционные праздники. Главным из них стала годовщина Октябрьской революции. В тот же год её с размахом отпраздновали в первый раз: на городских улицах прошли парады, состоялись выступления артистов и спектакли, а художники подготовили украшения улиц. Именно тогда зародилась традиция отмечания городского праздника.

 

На выставке можно будет увидеть проекты по украшению площади Урицкого (Дворцовой площади), созданные Натаном Альтманом. Художник рассказывал, что, работая над этой задачей, он стремился противопоставить творения Карла Росси и Бартоломео Растрелли веяниям новой эпохи.

 

На площади Восстания и Литейном проспекте в тот год разместились гигантские полотнища, изображавшие рабочих и крестьян. Памятники русским императорам задрапировали красной тканью.

 

Другая часть экспозиции посвящена рассказу о праздновании 1 мая, который изначально назывался Днём Интернационала. Большой интерес представляют фотографии, на которых запечатлены трибуны-полотна на площади Урицкого. Дополнит выставку эскиз установки "Новый быт - старый быт", созданной авангардистом Михаилом Матюшиным к 1 мая 1931 года.

 

 

Адрес: ул. профессора Попова, 10 
Ближайшее метро - Петроградская.   

 

Часы работы:

Ежедневно, кроме среды, с 11:00 до 18:00. 

Вторник - с 11:00 до 17:00.  

 

Билеты: 

Взрослые - 100 руб.   
Учащиеся, пенсионеры - 60 руб.
По пятницам вход свободный. 

Галерея Anna Nova 

 

19 февраля - 26 марта 2016. Илья Гришаев "не всё / pas tout"

 

Выставка Ильи Гришаева - победителя V Конкурса молодых художников "Новые проекты для галереи Anna Nova", проводимого каждые два года с 2006 года. 

 

"Персональный проект Гришаева Ильи "не всё / pas tout" - событие, процесс образования визуального языка художника: графического письма, отношения с пространством и зрителем. Галерея трансформируется в картографическую фиксирующую наблюдения художника плоскость, становится его пластическим дневником. 

 

31 марта - 16 апреля 2016. Юрий Александров. "Три выставки"

 

"Три Выставки" - название новой выставки участников Ленинградской Школы Юрия Александрова, Константина Молоха и Ивана Гольденшлюгера. Каждая из трех выставок имеет собственное название. Выставка Ю. Александрова называется "Без названия": картины не имеют названий, так как сами являются этими названиями. Аббревиатура "ХХХ" в названии выставки К. Молоха отсылает вовсе не к слову "халтура", умноженному на три, поскольку выставок три. Наконец, самым честным является название выставки И. Гольденшлюгера, "Отходы класса Б", поскольку тридцать три рисунка, ее составляющие, сделаны из отходов цветной бумаги.

 

22 апреля - 01 июня 2016. Александр Дашевский. "Павшие и выпавшие"

 

Проект Александра Дашевского, одного из самых известных и интересных живописцев Петербурга, готовился почти два года. В нем  автор разрабатывает особый тип дестабилизированной картины: создаёт холсты сложной неправильной формы, дробит их на отдельные куски, коллажирует фрагменты изображений, разных по фактуре и технике, выводит живопись в трехмерное пространство. Герои этого калейдоскопически распадающегося мира - городские жители, замершие в состоянии ожидания. Кто-то валяется, съёжившись на полу в ванной, другие бродят бессмысленно в павильоне, третьи лежат на раскладушках под куполом пантеона, погружаясь в коллективные галлюцинации. Персонажи демонстрируют разные способы реагирования на социальные катаклизмы. 

 

Адрес: ул. Жуковского, 28 (метро Площадь Восстания, Маяковская)

Часы работы: вторник - суббота 12.00 - 19.00.

 

В статье использованы материалы с официальных сайтов музеев и площадок, а также информационной лент. Все фотографии взяты из открытых интернет-источников.